入園式

今日から香良洲幼稚園!

これから友だちといっぱい遊ぼうね!
 保育園の友だちや子育て支援センターの親子やまつぼっくり作業所の人たちとも一緒に毎月誕生会をしているよ!
 先生たちの「はらぺこあおむし」のペープサートおもしろかったね!
梨の花見学(5歳児)幼・保
 くま組と一緒に梨畑に行って、梨の花を見たよ!
 白い花がきれいだったよ!
PTA総会・保育参観
 PTA総会の後、保育参観ではおうちの人に、園での様子や遊んでいる様子などを見てもらったよ!
 こいのぼりの鯉の下をくぐったり、タッチしてかけっこをしたり、こいのぼりの玉入れをしたりして、楽しかったよ!
 非行防止ミーポくん来園
 紙芝居やクイズをして、ミーポくんと一緒に人に迷惑をかけないことについて、色々教えてもらったよ!
 野菜の苗植え
 なすびとミニトマトとピーマンとおくらときゅうりの苗を植えました。収穫が楽しみだね。
 親子遠足
 お家の人と一緒に大型バスに乗って、大仏山公園へ行きました。
 遊具で遊んだり、みんなでダンスを踊ったりして楽しかったよ!お弁当が一番おいしかったね。
 学級懇談会
お家の方たちと担任の先生が色々な話し合いをしました。みんなが一人一人楽しく園生活が送れるように〜

交通安全教室
 信号を見て、横断歩道を渡ったり、止まっている車の側を歩く時には、どうしたらいいのかを教えてもらったりして、歩く練習をしました。

たまねぎの収穫(5歳児)
 園庭の畑でたまねぎの収穫!たまねぎさん大きく育っていたよ〜!
園外保育(4歳児幼・保)
 保育園のお友達と一緒に香良洲分遣所へ見学にいったよ!消防自動車を見たり、消防士のおじさんの話を聞いたりして、火事にならないように気をつけようとみんなで思ったよ。
フルハウス交流(5歳児)
 フルハウスのおじいちゃん、おばあちゃんと一緒に遊んだり、プレゼントをもらったりして、楽しく過ごしたよ!
5歳児と小学校1年生との交流
 香良洲小学校の体育館で1年生と一緒に、ころがしドッジボールをしたよ!
海で貝殻拾い(5歳児幼・保)
 香良洲海岸へ保育園のお友達と一緒に貝殻を拾いに行ったよ!
さつまいものつるさし
      (5歳児幼・保)

保育園のお友達と一緒にさつまいものつるさしをしたよ!秋にはおいしい、おいもがたくさん掘れるといいな〜!

新聞紙を使って色んなものを作ることを教えてもらったよ!
リズム遊び(4歳児幼・保)
 保育園のお友達と一緒に「あいうえおにぎり」「おすしすしすし」を踊ったよ!
プール遊び
 3歳児は、保育園のプールで遊んだり、津市香良洲プールへ1回行って遊んだりしたよ!
 4・5歳児は、津市香良洲プールの幼児用プール・低学年用プールで遊んだよ!
小学1年生とのプール交流(5歳児)
 1年生のお兄さんお姉さんと一緒にプールで遊んだよ!
心肺蘇生法と親子海遊び

香良洲分遣所の消防士の方に心肺蘇生法を教えていただきました。その後、香良洲海岸でお家の人と一緒に海遊びをしたよ!
 ヤドカリやカニを見つけたり、砂遊びをしたりして楽しかったよ!
香良洲小唄の踊り
 香良洲婦人会の方たちに「香良洲小唄」の踊りを教えていただきまいた。
 ちょっと難しかったけど楽しかったよ。
 「きらきらぼし」「みずあそび」の歌をうたったり、ペープサート「誕生日の魔法の言葉」を見たりして、楽しかったよ!
浜っ子夏まつり
 ストラックアウト・スカットボール・ドキドキサイコロ・製作・ヨーヨー・お楽しみのコーナーで遊んだよ!
 「ミミちゃん音頭」「きょうりゅう音頭」「香良洲小唄」を踊ったり、花火を見たりして楽しかったよ!
絵本の読み聞かせ
        (3・4・5歳児)

西塔さんに手遊びやお話などを
 聞かせてもらったよ!

みんなで「すいかの名産地」「海」の歌を歌ったり、「水中めがね」の手遊びをしたり、先生たちの「色水遊び」を見たり、みんなで「エイ☆ヤー☆さあ!」の体操をしたりして、楽しい時間を過ごしたよ!