入園式 今日から香良洲幼稚園のお友だちです!みんなおともだちといっぱい遊ぼうね!

4園外保育4,5歳児
 桜の花を見にいきました!

きれいに咲いた桜の花を4,5歳児で見に行きました。
梨の花見学(5歳児)

保育園のくま組と一緒に梨畑に行って、梨の花を見たよ!
 白い花がきれいだったよ!
PTA総会・保育参観

PTA総会の後、保育参観でおうちの人に、園での様子や遊んでいる様子など見てもらったよ。
  3歳児は水筒の使い方や園服のたたみ方をお家の人と一緒にしました。
ZTV「カイケツゼットが行く」の収録
 おねえさんとゼットくんと一緒にダンスをしたよ!
 先生たちの「おおきなかぶ」の劇、おもしろかったね。!
 親子遠足(鈴鹿フラワーパーク)
  大型バスに乗ってお家の人と一緒に今日は親子遠足。大きい遊具があって、長いすべり台があって、すごく楽しかったね。
 ピアニカ指導(山野先生)5歳児
 ピアニカのドの音の位置や唄口の吹き方など教えていただきました。

「3びきのやぎのがらがらどん」のエプロンシアターと劇を楽しく見たよ!
交通安全教室
 信号を見て、横断歩道を渡ったり、止まっている車の側を歩く時には、どうしたらいいのかを教えてもらったりして、歩く練習をしました。

たまねぎの収穫(5歳児)
 園庭の畑でたまねぎの収穫!たまねぎさん大きく育っていたよ〜!
園外保育(3・4・5歳児)
 幼稚園児3・4・5歳児で歩く練習をしたよ。
 3歳児は5歳児に手をつないでもらい、がんばって歩きました。
ゆり組クラス懇談会と保育参観(5歳児)
たんぽぽ組クラス懇談会と保育参観(4歳児)
ひまわり組クラス懇談会と保育参観(3歳児)
ちゅうりっぷ組クラス懇談会と保育参観(3歳児)
1年生との交流
      (5歳児)

小学校の体育館で「ころがしドッジボール」をしたよ!

ゲストティーチャー津崎さん(とび箱)5歳児
 津崎さんにとび箱の跳び方を教えていただきました!
トーマス先生と英語で遊ぼう(5歳児)
 絵本を読んでもらったり、一緒に給食を食べたり、遊んだりして楽しかったね!
フルハウス交流(5歳児)
 「さんぽ」の歌を聞いてもらって、ふれあい遊びをしたよ!
 虫歯クイズはいろいろ勉強になって楽しかったよ。
いものつるさし(5歳児)
 おいしいお芋に育ちますように〜たっぷりのお水をあげました。
 ”マギー太田”がやってきて〜マジックを見せてもらったよ!
人権擁護委員会のタペストーリと絵本・紙芝居
 紙芝居「あわてないあわてない」大型絵本「小さな黄色いかさ」タペストーリー「くまどんときつねどん」を見せてもらいました。
 お話が大好きな子どもたちは楽しく見せていただくことができました。
避難訓練(地震・津波)
 地震の揺れがおさまり、防災頭巾をかぶって、園庭に避難をしました。
 「たなばたさま」のお話をブラックライトのパネルシアターで見たよ!
心肺蘇生法講習会と親子ふれあい遊び
 予定していた、親子海遊びが雨でできなかったけど、お家の人と楽しいふれあいの時間はダンスを踊ったり、お家の人たちのゲーム楽しそうだったね。
浜っ子夏まつり
 ボーリング・ゲートボール・わなげ・ヨーヨー・きらきら生き物すくい・どんな色が好き?・制作など楽しい遊びのコーナーで遊んだよ!
 「ミミちゃん音頭」「ようかい体操第1」「香良洲小唄」を踊ったり、花火を見たりして楽しかったよ!
カレークッキング(5歳児)

たまねぎの皮をむいて、にんじんを包丁で切ったよ!みんなが切った野菜とカレールーをおなべでグツグツ煮たら、カレーのおいしそうなにおいがしてきたよ〜。
絵本の読み聞かせ(こどものとも社 しんちゃん)
絵本の読み聞かせ(西塔さん)

プール遊び
 楽しいプールが始まって嬉しいね〜!でもシャワーはちょっと苦手かな
シャワーの後はみんなでワイワイキャーキャーおもいっきりプールで遊ぶよ〜!