入園式
今日から香良洲幼稚園のお友だちです!たのしく一緒に遊ぼうね!
園外保育(5歳児)桜の花を見にいきました!
きれいに咲いた桜の花を見に行きました。
PTA総会・保育参観
PTA総会の後、保育参観でおうちの人に、園での様子や遊んでいる様子など見てもらったよ。
3歳児は手洗いの仕方や園服のたたみ方などをお家の人と一緒にしました。
「はらぺこあおむし」のペープサート、おもしろかったね!
 交通安全教室
 信号を見て、横断歩道を渡ったり、止まっている車の側を歩く時には、どうしたらいいのかを教えてもらったりして、
歩く練習をしました。
遊びの様子

ぽかぽかあったかい日、おともだちや先生と一緒に戸外遊びたのしいな〜
絵の具遊び(5歳児)
 はじめて、自分で色を作ってみたよ。きれいな色のシャワーになったよ。
 親子遠足
 安濃中央総合公園へ大型バス4台で行きました。おうちの人とふれあい遊びをしたり、遊具で遊んだり、お弁当を食べたりして楽しく過ごすことができました。

こいのぼりをくぐってかけっこをしたよ。
ゆり組クラス懇談会と保育参観(5歳児)
たんぽぽ組クラス懇談会と保育参観(4歳児)
ひまわり組クラス懇談会と保育参観(3歳児)
ちゅうりっぷ組クラス懇談会と保育参観(3歳児)
たまねぎの収穫(5歳児)
たくさんのたまねぎを収穫したよ〜!小さいのや大きいの色々あってかわいいね。

5歳児まぜまぜクラスの遊びの様子
 くま組さんとゆり組さんの縦割りクラスで楽しく遊ぶよ〜。
楽器って楽しいな(5歳児)
 ヤマハ音楽講師の小野先生にご指導いただき、楽器を鳴らすことを楽しみました。
香良洲小学校1年生との交流(5歳児)
 みんなでころがしドッジボールをして遊びました。
香良洲海岸へ散歩
 貝殻を拾ったり、カニを見つけたりしてみんなで海を散歩したよ。
フルハウス交流(5歳児)
 おじいちゃん、おばあちゃんと一緒にふれあい遊びをしたり、ゲームをしたりして楽しかったよ。
ALT交流(5歳児)
 トーマス先生と一緒に英語でクイズやゲームをして楽しみました。
親子絵本の読み聞かせと給食試食会(3歳児)
 西塔先生に素敵な絵本を紹介していただいたり、絵本の読み聞かせをしていただきました。絵本を手に取り、親子で絵本を楽しむことができました。
 その後は、日頃子ども達が食べている給食をおうちの方に食べていただきました。
給食試食会
災害時保護者引渡し訓練
 まつぼっくり作業所の屋上に避難し、保護者の方への引渡し訓練をしました。
プール遊び(4.5歳児)

心肺蘇生法講習会と親子ふれあい遊び
親子ふれあい遊び
 たなばたのお話をブラックシアターで見たよ。その後みんなで音頭を踊ったよ。
プール遊び(3歳児)
 はじめてのプール遊び、お水に入るのはちょっと不安だけど、だんだん楽しくなってきたね。
浜っ子夏まつり
 ヨーヨーつり、わなげ、風車、制作など遊びのコーナーで遊んで楽しいね。お土産をもらって、花火を見てとっても楽しい夏まつりだったね。
カレークッキング(5歳児)
 じゃがいも、にんじんをきれいに洗って、たまねぎの皮をむいて、にんじんを切って準備万端!
 おいしいカレーができるかな〜。
 みんなでおばけ迷路を通ったり、おばけの口にボールを入れたり、おばけ風船で遊んだりして、楽しかったね。