香海中学校2年生職場体験(3日間)

中学生のお姉さんに一緒に遊んでもらったり、色々お世話をしてもらったりして嬉しかったね

香良洲小学校の運動会に参加
 「もうすぐ1年生」に出場したよ。

浜っ子運動会
 よさこいの踊りやかけっこ、親子のふれあいなどみんなで楽しめた運動会でしたね。
 運動会遊びをしたよ。
避難訓練(地震)
人形劇鑑賞
 むすび座の人形劇「おんちょろねずみ経」「はっくしょんしてよかばくん」を見ました。

三重大学生教育実習
 岩本よしみ先生と一緒に玉入れをしたよ。

ALT交流会
 トーマス先生に絵本を読んでもらったり、みんなで歌やゲームをしたり楽しかったね。

香良洲公園へ遠足
 宝さがしをしたり、遊具で遊んだりして、楽しかったよ。まつぼっくりやどんぐりもいっぱい拾ったよ。何と言っても一番は、お家の人に作ってもらったおべんとうだね。
おいしいおべんとうを作ってくれてありがとう!

フルハウス交流
 踊りをおどったり、玉入れをしておじいちゃん、おばあちゃんと一緒に遊んだよ。
いもほり
 丸いおいも、でっかいおいも、色んな形のおいもが土を掘ったら出てきたよ。

小学校1年生との合同給食(5歳児)
 香良洲小学校で1年生と一緒に給食を食べたり、よさこいを踊ったりして楽しかったよ。

子育て講演会・親子ふれあい・給食試食会
 かけいはるる先生に子育てで大事なことを教えていただきました。その後親子でふれあい遊びをしました。

「さつまのおいも」の劇楽しかったね。

鉄棒あそび(4歳児)
 村田ゆうすけ先生に鉄棒のあそび方を教えていただきました。
園医川村先生と歯科衛生士さんによる歯みがき指導(4,5歳児)
香良洲町文化祭に作品出展
おいもころころ(3歳児 はまっこはっぴーふれんず(4歳児)
はまっこすいぞくかん(5歳児)
園外保育で香良洲神社へ
 参拝をした後で、落ち葉やどんぐりをいっぱい拾ったよ。
保幼小合同避難訓練
 小学生のお兄さんお姉さんに手をつないでもらい香海中学校まで歩きました。
3歳児楽器遊び
 山野先生に楽しくカスタの持ち方鳴らし方、すずの持ち方鳴らし方を教えていただきました。
避難訓練(火災)香良洲分遣所来園
3歳ひまわり組 3歳ちゅうりっぷ組
4歳たんぽぽ組 5歳ゆり組
たまねぎの苗植え(4歳児)
 やさしくぎゅっとおさえないように、たまねぎの苗を土の中へ植えました。
ちゅうりっぷの球根植え(3,4歳児)
香良洲子ども人権フォーラム
 「ひとりじゃないさ」「ともだちになるために」の歌をうたいました。
浜っ子おたのしみ会
3歳「おかしのほしのくいしんぼう」 3歳「もりのクリスマス」
3歳「てをたたきましょう」 4歳「昆虫太極拳」
4歳樽太鼓「なんじゃもんじゃにんじゃまつり」「 5歳「金のがちょう」
5歳「かさじぞう」 5歳「おむすびころりん」
5歳合奏「にんげんっていいな」
おやつカンパニー久居工場見学
クリスマス会
 浜っ子幼児園にサンタさんがやってきたよ〜。サンタさんから一人一人にプレゼントをいただきました。
絵本読み聞かせ(こどものとも社)