避難訓練(4.5歳児)津波
 幼稚園、保育園の園児が小学生と一緒に、香良洲小学校の屋上へ避難する練習をしたよ。

消防署による避難訓練
 香良洲分遣所の方に来ていただき、避難訓練を実施。
給食室から火が出たと想定し、避難した後、先生達の消火訓練を見たり、消防自動車を見たりしたよ。
 遊戯室では「スーパーマリオの消防隊」のビデオを見せていただきました。
ゲストティーチャー(しらゆきひめこさん)こままわし
 ひめこさんの技「つなわたり」「イヤリング」「さんぽ」「つばめがえし」を見せていただいたり、
5歳児は、こままわしの指導をしていただきました。上手く回せるようになって嬉しいね。
 先生たちの「お正月遊び」の劇はおもしろかったね!
井村屋見学(5歳児)
 バスに乗って井村屋工場へ行きました。工場の見学をした後、おいしい肉まんをいただいたよ。
ゲストティーチャー(津崎さん)3歳児マットあそび
 いもむしごろごろや前まわりを教えてもらったよ。できたら楽しくなってきたよ!
氷あそび
 プールの水が凍っていたよ!みんなで集めて、氷に色を付けたり、ジュースを作ったりして、遊んだよ。
 ぷんたろうくんとぼうちゃんとめそこちゃんが遊びに来てくれたよ。
おこりんぼうのぷんたろうくん、やるきが出ないぼうちゃん、いつもめそめそめそこちゃん、それぞれの心の中に居る何ともやっかいな鬼をみんなで豆まきをして、追い出したよ。
香良洲小学校5年生との交流(5歳児)
 「ボーリング」「お笑い」「ジェスチャーゲーム」「○×ゲーム」4つの遊びに分かれて遊びました。
5年生のお兄さんお姉さんとってもおもしろくて、楽しかったね。
浜っ子作品展3日間
 0歳児〜5歳児(保育園・幼稚園)の絵画と制作の作品を展示しました。
香良洲小学校1年生との交流(5歳児)
 校内を案内していただいたり、授業に参加したりして、学校体験をしたよ。
香海中学校保育実習
 3年生のお兄さんお姉さんが、一緒に遊んでくれました。楽しかったね!
助産師さん(南出美春さん)の話(5歳児親子))
 赤ちゃんの話を聞いたり、「うまれてきてくれてありがとう」の絵本をよんでいただいたり、
とてもあったかい気持ちになれた時間だったね。
 その後お家の方にお客さんになっていただき、お店屋さんに買いにきてもらって、みんなはりきってお店の人をがんばったね。
ALT交流会(トーマス先生)5歳児
 「フルーツバスケット」のゲームをしたり、「はらぺこあおむし」の英語版の絵本を読んでもらったり、楽しかったね。

おだいりさまとおひなさまが遊びに来てくれたよ。ひなまつりのお話をしてくれて、一緒に「たのしいひなまつり」の歌をうたったよ。
交通安全教室(5歳児)
 バスに乗って、交通安全研修センターへ行きました。道路を歩いたり、DVDを見たりして、交通安全について教えていただきました。
お別れ会・カレーバイキング
 5歳児くま組・ゆり組のお別れ会をしたよ。4歳児が中心になって会を進めてくれました。0歳さんから4歳さん先生たちも歌のプレゼントをしたよ。くま組さんゆり組さん「優しくしてくれてありがとう。小学校へ行ってもがんばってね。」
避難訓練(地震・津波)

避難訓練で津波の大型絵本を見たり、DVDを見て、津波の怖さを知ることができました。
幼稚園さよなら会

縦割りのグループに分かれて、宝探しゲームをしたよ。すてきなプレゼントをもらって嬉しそう〜!
絵本読み聞かせ(西塔さん)

西塔さんが読んでくださる絵本はとっても楽しいね!もっともっと聞きたいな〜
フルハウスプレゼント交換会(5歳児)
 フルハウスのおばあちゃんが来てくれて、プレゼントを交換しあったよ。みんなには妖怪ウオッチのえんぴつをいただいたよ。みんなからはフルハウスに貼っていただけるように、カレンダーをプレゼントしたよ。
幼稚園おやつパーティー
 どのケーキにしようかな〜まよっちゃうよ〜どれも美味しそう。それにみんなで一緒にいただくとまた格別に美味しいね!

平成26年度浜っ子幼児園保育証書・修了証書授与式
くま組さん・ゆり組さん卒園・修了おめでとうございます!
さよならするのは寂しいけど・・・素敵な1年生になってくださいね。
いつでもまた遊びに来てね!