一緒に歌おう

三重大学と連携した事業の一つです。
月1回程度、教授に園に来ていただき、声の出し方や種類等、歌を通して学び、楽しく過ごしています。

焼き芋大会

園の落ち葉と木の枝を使って、焼き芋をしました。
時間をかけて焼いたので、ホクホクで甘い焼き芋が出来ました。ほのぼの会の皆さんと一緒に遊んで
楽しく過ごした後、みんなで美味しくいただきました。

図書館まつり

北立誠小学校の図書館祭りに参加しました。図書ボランティアの方々にしおりの作り方を教えてもらったり、パネルシアター『一寸法師』を見せてもらったりしました。鬼が目の前に登場するなど、迫力もあり、よりお話の世界に惹きこまれていた子どもたちでした。

秋見つけ

三重大学と連携した事業の一つです。
大学の構内を散策し、教授と学生の方々に、木の実や植物の名前を教えてもらったり、一緒に見つけたりして交流を楽しみました。

バザー

PTAバザーでは、手作りのおもちゃや髪飾り、
キャンディーレイの中からそれぞれに好きな物を選んで買い物をすることを楽しみました。
作品展

1学期から11月までに園で作ったり描いたりしたものを遊戯室に飾りました。園児の作品のほかに、ほのぼの会、たんぽぽ会の方の作品もあります。
どの作品も、心をこめて作られています。