一学期、楽しいことがいっぱいあったよ。

入園式
 4月8日、年少22名の新しい友達を迎え、52名の園児数で幼稚園が始まりました。

「こいのぼりを作ったよ。お絵かき楽しいな。」
みんなで楽しいことをたくさんして遊びましょうね。

お家の人と記念写真。ハイ、ポーズ!

「いただきま〜す」
     「みんなでお外で食べるのおいしいな」
親子遠足で、安濃中央公園に出けました。
遊具でたくさん遊びました。
お家の人やお友達と一緒で遊んで楽しかったよ。

「お家の人と一緒に、大玉転がしをしたよ。」

身体測定や歯みがき指導をうけました。

養護教諭より、毎月体重測定をします。また、亀井歯科さんに大切な歯を診てもらいました。

大きくなっているかな。幼稚園では、毎月体重を測ります。

亀井歯科さんに、歯を診てもらいました。
玉ねぎ・小玉すいかの
収穫

年少の時に植えた玉ねぎを収穫しました。
                        玉ねぎと一緒に「はい、ポーズ」。

みんなで小玉すいかの栽培に挑戦したよ。かわいいすいかが収穫できたよ!

小学校との交流

大里小学校のお兄さん、お姉さんと一緒に遊 びました。

一年生のお兄さんやお姉さんと、体育館でジャンケン列車をして遊びました。

、

お兄さんやお姉さんと遊んでたのしかったよ。早く1年生になりたいな。

非行防止教室

自分の物もお友達の物も大切にすることについての紙芝居を見せてもらいました。

お家の方には子どもへのかかわり方についてのお話をしていただきました。

休日参観

6月13日(土)に休日参観を行いました。

講師を迎え、親子で体操をして楽しい時間を過ごしました。
   平均台も使ったアスレチック!講師の先生に、様々な親子の遊びを教えてもらいました。

親子でスキンシップをとりながら、心も身体も楽しく充実した時間を過ごしました。

お腹の上に子どもを乗せながら、腹筋体操です。親子でバランスをとって・・・面白かったよ。

リズムに合わせて、手をつないだり体を動かしたりして楽しみました。
カレーパーティー
   玉ねぎの皮を丁寧にむきました。
    美味しいカレーになあれ。

猫の手にして・・慎重ににんじんを切ります。

カレー上手に作れたよ。

玉ねぎ、ジャガイモ、にんじん、園の畑で採れた野菜で作ったカレー!さあ、カレーパーティーの始まりです。

「おいしいな!」「カレー作りって楽しいな」    「また、おうちでもしたいな!」

ALTとの交流

「ハロー、マイネーム イズ ・・・・」

先生と一緒に果物のカードで遊んだよ。

夕涼み会

お父さんの太鼓に合わせて踊ったよ。

盆踊り、ゲームコーナー、おにぎり・・・楽しい夕涼み会だよ!

夕涼み会のチケットを自分で買ったよ。.
 ゲストティーチャー

移動プラネタリウム!中に入って夜空の星を見たよ。

体操教室!跳び箱に挑戦したよ。ジャンプ!

お話のゲストティチャ―